Юлия Лос (y_los) wrote,
Юлия Лос
y_los

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Настоящее духовное путешествие начинается по возвращению домой...

Мой друг скзал мне эту фразу как раз в тот момент, когда череда неприятностей, навалившаяся на меня в первую-вторую неделю по прибытию из Индии, уже всерьез меня испугала... И это расставило все на свои места. Я поняла, что мне хотят сказать, - "Прозрела? Тогда интегрируй опыт в жизнь, переводи знания в навыки!"



Собсвенно речь в этой статье пойдет о том, чем для меня было-стало-есть первая в моей жизни панчакарма и вторая поездка в Индию. Кому это интересно – велкам почитать много букв в моем странно-искреннем стиле. Тех, кто дочитает до конца, ожидает приятный сюрприз ;)




Итак, начать надо с того, что Мать-Индия, если вы с ней уже знакомы, сама решает, когда вам надо оказаться там... Чтобы не писать долго и не грузить деталями о том, сколько было знаков, указывающих на то, что я должна туда поехать, – расскажу лишь самое удивительное. 

В первой поездке в апреля 2016-ого я случайно, как всё в Индии, попала к местному доктору, который вылечил мне желудок парочкой аюрведических порошков. Еще доктор посоветовал мне волшебный аюрведический крем для лица, который стоит 3 копейки, пахнет всей Индией сразу и вцелом является квинтесенцией всего хорошего. Плюс ко всему чудесно влияет на кожу. Я, как вы поняли, быстро стала фанатом аюрведы и конкретно этого крема, запасы которого мне помогла пополнить моя клиентка-подруга Кира Сорина. По моей просьбе она привезла его вместе со своим рассказом о панчакарме, которую она проходила уже во второй раз. Тогда я в шутку решила, что, в тот момент когда крем у меня закончится, я сама за ним поеду и тоже пройду панчакарму. Сказала и забыла. А Индия - нет!


И вот конец декабря, у нас ничего не получается с поездкой в горы... Ни билетов, ни свободных номеров, ни настроения. А пару месяцев назад я делала исследование аюрведических клиник, которые дают панчакарму на берегу моря. Это была моя мечта 21 день пожить у океана... Таких вариантов оказалось не так много, учитывая, что классическая панчакарма – это очень серьезное меропритие для организма и с "морской жизнью" плохо сочетаемое. Но я все же нашла несколько подходящих клиник, однако все они ответили мне "fully booked alredy, come on March". И вот наступает день, когда запас моего чудо-крема исчерпал себя... Я впомнила про обещание и улыбнулась, а дальше было вот что: открываю почту – письмо из клиники возле святого города Гокарна (о том, что это невероятное мистическое место я даже не подозревала тогда!): "We have several canceletions, please come January any time..."

Я в шоке. Иду проверять денежный конверт с пометкой "На панчакарму". С радостью обнаруживаю, что бОльшая часть суммы уже есть, и того, что придет до Нового Года, вполне хватит! Звоню Диме: "Ты не против Новый Год встретить в любимом Гоа, у наших мандариновых друзей? Они явно что-нибудь для нас придумают в плане жилья, несмотря на то, что сегодня уже вторая неделя декабря..." Он говорит: "Не против, давай, Малышка, ищи билеты!" В тот же день мы находим какую-то акцию-скидку и покупаем билеты! На завтра таких уже нет. В итоге за пару часов все случилось само собой. Мы едем на Новый Год в Гоа, а дальше я переезжаю в соседний штат Карнатаку в клинику возле Гокарны на 3 недели и пока без обратного билета. Вот так все происходит когда это ваш Путь.

В Гоа было хорошо. Хотя не так, как в первый раз. Сезон с переизбытком соотечественников и всеми вытекающими из них последсвиями вносит свою "энергию", – спасает только то, что Земли тут больше, чем людей, и гармонизирует само место. Место работает на тебя: вся Индия отрабатывает, чтобы каждый получил то, зачем приехал. Найти слова благодарности невозможно: это как благодарить маму, которая тебя вырастила. Примерно так. Гоа в этот раз подарил нам новых друзей. Найти новые родные души в 30 – это маленькое чудо!



Гокарна. Панчакарма. Клиника "ARYA". 5:50 утра.
Я приезжаю в кромешную темноту посреди джунглей. Меня выгружает таксист и какой-то человек, ни слова не говорящий по английски, встречает с фонариком. Мы идем с ним дальше в джунгли через какие-то камни. После бессонного ночного переезда я даже пугаться не могу и как робот следую за ним, страраясь довериться происходящему. Он несет на голове мой чемодан, я едва успеваю за ним, но уже слышу шум океана... Мы поднимаемся вверх по лестнице и мне велят заходить в номер. Номер закрыт. Мой встречающий кивком говорит типа "Там Вера (женщина, с которой я переписывлась)". Я стучу – ничего, стучу громче – ничего. Еще громче – тут открывается дверь, и огромный белый человек с бешеными глазами супер-манерно для 6-ти утра орет на меня "Are you crazy making such a noise at this time?!" Позже этот человек (стюард Марко из Франкфурта) станет моим лучшим другом и будет помогать мне переживать все сложные моменты панчакармы. А пока это какая-то адовая ситуация. На шум приходит Вера и открывает мне соседнюю дверь в мой номер с видом на море и таким бурлящим звуком внутри, что ночью было ощущение, что кровать стоит впямо посреди волн... Потом я дважды перееду, но это уже не будет иметь для меня никакого значения.



Выспавшись как следует, я пошла на берег и офигела... Тут с двух сторон горы, а сам пляж – это небольшая бухта между ними.  Вечером на закате в мой первый день играли музыканты, я погуляла по рынку на берегу. От того, как было хорошо от всего этого, я немножко поплакала... И в завершение вечера познакомилась с русской группой йога-ретрита, присев с ними попеть "АУМ" и помедитировать. Это очередная не случайная встреча привела меня к Учителю Фуаду. К нему я сейчас хожу на йогу в Москве! Этот человек и клуб "Абрау Йога" как раз то, что я так хотела найти здесь... именно в таком формате мне не хватало занятий "духовной гимнастикой". И это еще один подарок Индии.



Про мой режим. Каждый день я вставала примерно в 5:30 и ползла просыпаться на йогу. Йогу ведет Вера, - немка, которая говорит на 5-ти языках и присматривает за всеми гостями. Ей много лет, но это вообще не очевидно. Она давала нам очень "милую" йогу – и это было именно то, что нужно, для программы панчакармы, когда твое тело много-много работает, пока душа расслабляется.


C йогой у меня до этого не очень складывалось... До поездки я ей, правда, всерьез заинтересовалась, так как мне повезло встретить в спорт-клубе инструктора по йоге, которая знает что делает и любит это. Но только здесь, в Индии, я поняла, какая может быть отдача от этой практики. Одри, моя соратница по панчакарме и учитель йоги по совместительству, показала мне некоторые важные асаны и пранаямы. Я даже встала на голову!

Сразу после йоги в 7:25 у меня была первая процедура. (Про процедуры ничего писать не буду – все можно изучить тут.)  Далее, если это не день чистки, я делала небольшую пробежку по берегу после которой сидела на камне, смотрела на волны, пыталась медитировать и слушала "Одноно". Отдельная история - как я познакомилась с творчеством этой группы. Если коротко, то я ничего о них не знала и ни разу не слышала. На второй вечер я вдруг услышала музыку с соседней крыши. Пошла туда и оказалось, что группа "ОдноНо" играет там свой концерт в "домашней атмосфере" перед большим концертом в Гоа. Это был еще один подарок от Индии: их тексты очень помогали мне полноценно проживать те дни... Я скачала все альбомы и слушала их, как мантры, каждый день. Делаю это и сейчас.



Про еду. Все приемы пищи, а их три в строго отведенное время, согласовываются с врачом. Это тоже часть лечения. У всех 100% веганская диета. Моя была без риса и чего-либо жареного. Но почти все очень вкусно! За первую неделю я похудела на 4 кг, хотя до этого набрала лишних 2, обжираясь cheese garlik naan-ами по три штуки в день в Гоа. Во время панчакармы качество тела полностью изменилось. Оно стало легче, гибче, красивее и подтянутее. Последний раз так хорошо себя чуствовала и была довольна собой лет 10 назад на втором курсе универа.



В свободное время, между процедурами, я ходила поработать в интернет-кафе. Во всех промежутках либо читала книгу на пляже, либо карабкалась по местным горам и изучала достопримечательности. Часто чередовала активные и пассивные дни. Было много потрясающих моментов и кармических встреч. Последняя такая была, наверное, еще одним подарком – мои последние мгновения мне повезло провести с человеком, с которым мы точно жили уже не одну жизнь! И в этой он дал мне много новых инсайтов и космической пищи для размышления и развития.

Рассказать все, конечно невозможно, но тем, кто дочитает до конца, будет любопытно узнать, что я придумала в связи с этим...



Конечно, иногда было тяжеловато. Когда токсины покидают тело с ними поднимаются и проживаются все негативные эмоции, которые и есть токсины. Было у меня два кризиса, когда было очень тяжело и хотелось пойти попить пива и все прочее в соседнюю кафешку. Но я придумала себе мантру, – "я могу сделать это когда-угодно, но не сейчас..." Я твердо решила что могу вернуться к этому образу жизни всегда, а вот пожить три недели без всего этого в новом режиме – стоит попробовать. Хотя бы для того, чтобы посмотреть, что будет в итоге. А будет: ясность, легкость и трезвость в сознании. Если вы когда-то пробовали недельный детокс соками, например, то понимаете, о чем я. Только тут вход происходит мягче, а "эффект" остается с тобой. Это – твоя новая жизнь.

Жить как раньше, вряд ли захочется.



Но будет очень сложно. Придется много работать над трансформацией своих привычек в обычной жизни. Жить счастливо и гармонично в отпуске в Индии гораздо проще, чем жить счастливо и гармонично, работая в Москве.

Не успела я прилететь в аэропорт, как начались неприятности. Для начала я забыла свой пакет с верхней одеждой в туалете. Когда вспомнила, его там уже не было. Никто из персонала аэропорта, естественно, "не брал" и "не видел". Потратив кучу времени на попытки его вернуть, я отчаялась и поехала на такси с водителем, у которого, как оказалось, был первый рабочий день в качестве водителя. В итоге, из-за того, что он не ориентировался даже по навигатору, мы собрали все пробки. И все это под ужасную музыку "Руссского радио". Через два дня впервые в жизни эвакуировали мою машину, но я очень весело и эмоционально стойко все это пережила, пока самые серьезные сложности, как водится, не пришли откуда не ждали: от самых близких людей.

Прошел месяц. По возвращению, я публично призналась, как и с кем я хочу работать. Четко разделила границы между работой и личным временем, о чем писала тут. Хожу на йогу, скорректировала режим, но не терять состояние очень сложно... Недавно я снова  пережила стресс и скатилась в "жопа-рвач стайл", за которым подтянулись бессоница и пицца с вином. Конечно в этом нет ничего страшного. Главное – это продолжать попытки и стараться не терять осознанность. Старые паттерны без боя не уйдут – "настоящее духовное путешествие начинается по возвращению домой... "



Чтобы не забыть "как я мечтала жить здесь, находясь там" я написала себе письмо с "Правилами жизни", которые раз в несколько дней перечитываю и которым стараюсь следовать. Делюсь ими с теми людьми, которым такая информация будет полезна.
Многие мысли я взяла из книги "Максимальная концентрация", про которую 100 раз уже всем рассказывала. Рекомендую еще раз. Эта книга как настольный справочник о том, что нужно знать каждому, кто спит с девайсами под подушкой.




Как я хочу жить. Планы на 2017.
(Подходит лично мне, вам может не подойти, а может и подойти – попробуйте!)


1. Раз в месяц совершать путешествия, хотя бы на выходные. Два раза в год – длительные.

2. Каждое утро проводить время для себя: ранний подъем, прогулка/спорт или йога, медитация. Произнесение вслух своей персональной аффирмации.

3. Питание: делать выбор в пользу наиболее здоровой еды из возможной в текущей ситуации. Без напряжений: лучше что-то съесть, чем ничего вообще. Остерегаться мяса живых мучитительно убитых тварей!

4.  Раз в неделю посещать что-то новое, разное.

5. Делать день “разъединения” – молчать и проводить время для себя наедине с собой. Желательно раз в неделю, но без фанатизма.

6. Просыпаться и есть без девайсов. Экономить свой мозг, охранять его покой.

7. Выработать устойчивый режим.

8. Не работать в постели, убрать все рабочие вещи из зоны отдыха. Для работы организовать отдельное место. Если нужна стимулиция ходить в кафе или офис.

9. Не работать в выходные. Совсем. Чтобы даже не думать о работе.

10. Не обязательно отвечать сразу на вопросы, которые этого не требуют. Большая часть из них решится сама.

11. Читать минимум одну книгу в месяц, не по работе!

12. Жить медленнее: делать все в 2 раза медленнее. Все сроки умножать на 2!

13. Не планировать больше трех серьезных дел на день.

14. Избавится от всех лишних связей и вещей. Не накапливать хлам.

15. Добавить в жизнь музыку. Слушать ее осознанно, планировать и ходить на концерты.

16. Не тянуть на себе людей, общаться только с теми, кто приносит энергию и радость.

17. Постоянно отслеживать на что/кого уходит внимание – это и есть любовь и жизнь. Не расходовать в пустую. В том числе на пустые разговоры и споры.

18. Пить кофе только в первой половине дня.

19.  Составить план: мелкие этапы достижения целей на 2017. Следовать ему.

20. Разбивать все планы на маленькие финиши. Поощрять себя в конце каждого.

21. Не обращать внимание на окружающих, следовать своему пути и фокусироваться на своих делах. Не ориентироваться на других.

22. Следовать за успехами: чередовать интересные и скучные занятия.

23. “Защищаться” от людей планами, календарем, не тратить время впустую не на свои дела.

24. Не бояться просить помощи. Все, что можно делигировать или отдать более талантливым людям – отдавать. Компенсировать свои слабости талантами других.

25. Мыслить позитивно: не допускать мыслей и фраз типа “надо” и “я дура” – из всего делаем положительный опыт.

26. Работать над собой спокойно, по плану, без суеты.

27. Благодарить за каждый день перед сном. Конкретно перечислять благодарности, посылать улыбки.

28. Надохить время на друзей: самой инициировать встречи и общение.

29. Заканчивать все незаконченные дела, прежде, чем начинать новые!

30. Новые дела начинать только в силе. То есть в правильное время и настроение.

31. Снижать тревожность, планово работать над этим!

32. Поощрять всех вокруг за правильные дела, слова и красоту. Инициировать приятую атмосферу вокруг.

33. Не цепляться за людей, вещи и прошлое. Освобождать место для будущего. Смотреть вперед.

34. Убрать иллюзию контроля и управления реальностью – доверять жизни и реализовывать свою удачу, активировать везение.

35. Не вылетать из эмоционального равновесия, как только вылетела – STOP BUTTON и восстанавливайся.

36. Чередовать активные и пассивные дни.

37. Действовать меньше, но результативнее!



Ну вот. Пожалуй, пока, этого более чем достаточно. Я благодарю вас за уделенное время и внимание. Далее я предложила бы перевести общение в личный формат.

Кому интересно поделиться своим опытом и рассказать другим о чем-то важном?
Тогда я хочу пригласить вас на свой первый квартирник “Вечер одной истории”. Если у вас есть такая история, которую хочется озвучить и найти единомышлеников, – свяжитесь со мной любым удобным для вас способом – и я организирую для нас это событие. Это будет закрытый не коммерческий проект. Просто для души. Просто чтобы поделиться энергией и добротой. Чтобы объединить интересных и приятных друг другу людей. Входом будет угощение для других и ваша история. Пишите, я надеюсь, на отклик!  Н
амасте 🙏

Юлия Лос

Tags: yulialos, Гоа, Гокарна, Индия, Юлия Лос, аюрведа, выражение индивидуальности, личная история, личные впечатления, мои фотографии, опыт, памятка, панчакарма, поиск личности, правила, путешествие, селф-брендинг, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments